Universitas Islam Depok Dorong Jiwa Wirausaha Mahasiswa Melalui Praktik Kewirausahaan Terapan

9     02 June 2025     Pusdatin UID    

Depok, 1 Juni 2025 – Dalam rangka membentuk karakter mahasiswa yang mandiri, kreatif, dan berdaya saing tinggi, Program Studi Perbankan Syariah dan Hukum Ekonomi Syariah Fakultas Syariah Universitas Islam Depok (UID) menggelar kegiatan Praktik Kewirausahaan Mahasiswa dengan tema: Generasi Muda Berwirausaha Berperan Penting dalam Mewujudkan Visi Indonesia Emas 2045.

Kegiatan ini diawali dengan seremoni pembukaan resmi yang diselenggarakan di Ruang Rapat Rektorat Lantai III Universitas Islam Depok, yang dihadiri oleh para pimpinan universitas, pengampu mata kuliah, serta tokoh masyarakat setempat. Turut hadir dalam acara pembukaan:
Acep Muwahid Muhammadi, S.H.I., M.M. (Wakil Rektor I UID), H. Alip Nuryanto, M.Hum. (Wakil Rektor II UID), Susanto, M.Pd. (Kaprodi Perbankan Syariah), Dr. Amsori Jayadi, M.Ag. (Kaprodi Hukum Ekonomi Syariah), Su’ud Alwi, S.H., M.H. (Dosen Pengampu Mata Kuliah Kewirausahaan), Salamah Agung, M.A., Ph.D. (Wakil Dekan III Fakultas Tarbiyah dan Keguruan), Firman Septiadi Nurjaman (Lurah Sawangan Baru) beserta istri dan perangkat RT/RW setempat.

Dalam sambutannya, Wakil Rektor I UID, Acep Muwahid, menyampaikan bahwa kewirausahaan mahasiswa bukan hanya program pelengkap, tetapi bagian dari upaya strategis universitas dalam mencetak generasi yang mampu menciptakan lapangan kerja dan mengembangkan ekonomi berbasis nilai-nilai syariah. Mahasiswa tak cukup hanya cerdas akademik, tetapi juga harus produktif, kreatif, dan siap bersaing di dunia nyata, tegasnya.
Kegiatan praktik kewirausahaan ini merupakan bagian dari mata kuliah Kewirausahaan, yang dirancang untuk memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa dalam mengelola bisnis riil.

Kegiatan ini diikuti oleh 26 (dua puluh enam) mahasiswa terdiri dari delapan kelompok dari dua program studi, kegiatan ini menghadirkan beragam inovasi produk dan brand hasil karya mahasiswa, seperti: Burger, Jaring Mahasiswa, Dimsum Mental, Mystic Water, Donat 62, My Pudding, Lumpia, Variezeta, Ciring Kuah Creamy, Susu Stroberi Stickey Milk. 

Beragam produk tersebut menampilkan aneka makanan dan minuman berkualitas dengan rasa dan konsep yang kreatif, halal, serta bernilai jual tinggi. Selama praktik berlangsung, mahasiswa terlibat langsung dalam proses produksi, branding, pemasaran, hingga pelayanan pelanggan.

Su’ud Alwi, S.H., M.H., selaku dosen pengampu, menuturkan bahwa pendekatan praktik ini bertujuan menanamkan nilai-nilai tanggung jawab, kerjasama tim, dan manajemen usaha berbasis syariah. Ia menambahkan, Kami ingin mahasiswa mampu menciptakan solusi ekonomi dan tidak hanya menjadi pencari kerja, tetapi pencipta kerja.

Kegiatan ini juga mendapat dukungan penuh dari masyarakat sekitar, termasuk perangkat kelurahan dan RT/RW Sawangan Baru. Pak Lurah, Firman Septiadi Nurjaman, menyambut positif kehadiran mahasiswa UID yang terjun langsung berwirausaha di lingkungan kampus. Kami berharap kolaborasi antara kampus dan masyarakat dapat terus berlanjut, tidak hanya dalam ekonomi, tapi juga pengabdian dan pemberdayaan, ujarnya.

Dengan diluncurkannya program ini, Universitas Islam Depok berkomitmen memperkuat misi pendidikan tinggi berbasis keterampilan dan pemberdayaan ekonomi umat. Kegiatan ini sekaligus menegaskan bahwa semangat kewirausahaan di kalangan mahasiswa adalah bagian integral dari pencapaian Indonesia Emas 2045 yang mandiri, kreatif, dan religius.